14 Shortcut Windows yang Sangat Berguna Bagi Pengguna Komputer dan Laptop

Universitas Alma Ata – Saat ini, penggunaan komputer dan laptop sudah menjadi bagian tak terpisahkan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Program Studi Informatika adalah salah satu bidang yang sangat relevan dalam era digital ini. Dalam penggunaan komputer, terdapat banyak perintah dan fungsi yang harus diakses dengan cepat. Salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi saat berinteraksi dengan komputer adalah melalui penggunaan shortcut. Shortcut merupakan pintasan atau cara cepat untuk mengakses fungsi tertentu. Dengan adanya shortcut, aktivitas Anda saat menggunakan komputer, terutama dalam bidang Informatika, akan menjadi lebih mudah dan cepat. Apa saja shortcut Windows yang sangat berguna dan harus kita hafal? Yuk, mari kita ulas satu per satu. Berikut adalah 14 shortcut Windows yang sangat berguna untuk menjalankan tugas sehari-hari:

1. Ctrl + S (untuk menyimpan) Shortcut ini mungkin sudah dikenal oleh hampir semua pengguna komputer atau laptop. “S” di sini berarti “save” yang artinya simpan. Sesuai dengan fungsinya, Ctrl + S berfungsi untuk menyimpan dokumen atau file dalam sebuah folder.

2. Ctrl + C (untuk menyalin) Sama seperti Ctrl + S, shortcut ini juga sangat umum dikenal. Ctrl + C berfungsi untuk menyalin apa saja dengan mudah.

3. Ctrl + V (untuk menempelkan) Fungsi shortcut ini selalu beriringan dan pasti digunakan setelah Ctrl + C. Shortcut Ctrl + V digunakan untuk menempelkan sesuatu yang telah disalin sebelumnya.

4. Ctrl + B Shortcut ini digunakan untuk memberikan efek tebal (bold) pada huruf, angka, kata, atau kalimat sesuai keinginan kita.

5. Ctrl + U Kegunaan dari shortcut Ctrl + U adalah untuk memberi garis bawah (underline) pada huruf, angka, kata, atau kalimat yang kita pilih.

6. Ctrl + A Shortcut ini digunakan untuk memilih seluruh file, folder, atau apapun yang ingin kita pilih. Hal ini memudahkan kita sehingga tidak perlu melakukannya satu per satu yang akan memakan waktu lebih lama.

7. Ctrl + Z (Undo) Jika ada shortcut yang diinginkan dalam kehidupan nyata, ini salah satunya. Ctrl + Z berfungsi untuk mengembalikan keadaan seperti sebelum kita melakukan kesalahan.

8. Ctrl + Y (Redo) Lawan dari Undo adalah Redo. Fungsi shortcut ini adalah untuk mengembalikan keadaan ke saat setelahnya.

9. Ctrl + X (cut) Shortcut ini hampir sama dengan Ctrl + C, hanya saja jika menggunakan shortcut ini, file, gambar, atau teks yang dipotong akan dihapus dan dipindahkan ke tempat yang kita inginkan. Sama seperti Ctrl + C, shortcut ini juga digunakan bersamaan dengan Ctrl + V setelahnya.

10. Ctrl + F (Find) Dari namanya saja sudah bisa ditebak, Find alias menemukan. Shortcut ini digunakan untuk menemukan sesuatu di komputer atau laptop kita.

11. Ctrl + N (Open New) Shortcut ini memudahkan kita untuk membuka file, folder, atau tab baru dengan cepat.

12. Ctrl + H Shortcut ini mungkin belum terlalu familiar, tetapi sangat berguna. Ctrl + H digunakan untuk mengganti kata (replace). Kita akan diminta memasukkan kata yang ingin diganti dan kata pengganti yang baru. Dalam sekejap, semuanya akan berubah sesuai kata pengganti yang baru kita masukkan.

13. Win + L (lock screen) Jika Anda buru-buru meninggalkan laptop atau komputer, gunakan shortcut ini untuk mengunci layar dengan cepat.

14. Win + M Malas menggeser kursor mouse untuk meminimalkan semua aplikasi yang sedang terbuka? Dengan shortcut ini, Anda bisa meminimalkan semua aplikasi yang berjalan sekaligus. Sebenarnya masih ada banyak shortcut lainnya, tetapi minimal kita harus menghafal 14 shortcut ini untuk mempermudah aktivitas sehari-hari kita!

Sumber:

• E. Amira, “Berguna, 12 Shortcut Windows Paling Penting untuk Dihapal,” IDN Times, Apr. 05, 2023. https://www.idntimes.com/tech/trend/eka-amira-yasien/kumpulan-shortcut-keyboard-windows-paling-penting?page=all (accessed May 23, 2023)
  • Novi Fuji, “Mengenal Fungsi Ctrl A-Z yang Wajib Diketahui, Berikut Penjelasannya | merdeka.com,” merdeka.com, Sep. 20, 2022. https://www.merdeka.com/jabar/mengenal-fungsi-ctrl-a-z-yang-wajib-diketahui-berikut-penjelasannya-kln.html (accessed May 23, 2023).