10 Rekomendasi AI untuk Penyusunan Skripsi di Universitas di Jogja

Universitas Di Jogja

Universitas Alma Ata – Menjalani proses penyusunan skripsi di universitas di Jogja bisa menjadi tugas yang cukup menantang. Namun, dengan adanya teknologi kecerdasan buatan (AI), mencari referensi jurnal kini dapat menjadi lebih mudah dan efisien. Penting untuk diingat bahwa meskipun penggunaan AI dalam mencari jurnal akademis sangat membantu, akurasi data yang dihasilkan bisa bervariasi.

Mushtaq Bilal, seorang peneliti postdoctoral di University of Southern Denmark, mengungkapkan bahwa tidak semua chatbot AI berfungsi optimal dalam konteks akademis karena model pengumpulan data mereka menggunakan algoritma tertentu. Meski begitu, dengan teknik yang tepat seperti incremental prompting—yakni memecah tugas kompleks menjadi instruksi kecil secara bertahap—AI dapat memberikan jawaban yang lebih akurat dan relevan.

Bilal sendiri telah menguji kemampuan ChatGPT dalam menjawab pertanyaan layaknya seorang profesor di Stanford. Hasilnya, meski masih ada beberapa kekurangan, ChatGPT terbukti mampu meniru percakapan dengan akademisi terkemuka dan bisa menjadi alat yang berguna untuk menulis akademis.

Memahami keterbatasan ini, berikut adalah beberapa rekomendasi AI yang dapat membantu mahasiswa di universitas di Jogja dalam mencari referensi jurnal:

1. Scispace

Platform berbasis AI ini menawarkan konsep mirip dengan Google, menyediakan template kertas, harga, dan layanan tambahan untuk mempercepat proses pencetakan jurnal.

1. Bard AI

Menggunakan teknik deep learning dan dataset yang luas untuk memahami, merangkum, menghasilkan, dan memprediksi konten baru. Bard AI juga mampu menjawab pertanyaan terkait komputasi, pengkodean, serta manipulasi kata/string.

1. Perplexity AI

Mirip dengan ChatGPT, Perplexity AI menggunakan model bahasa yang sama tetapi fokus pada menyediakan informasi yang ringkas dengan sumber yang jelas dan relevan. AI ini unggul dalam memberikan jawaban dari sumber yang dapat dipercaya dengan kutipan dan referensi jurnal.

1. Microsoft Bing Chat

Bing AI memastikan respons yang akurat berdasarkan kata kunci yang tepat serta membantu dalam mencari jurnal untuk menyusun penelitian.

1. Humata

AI ini dapat mempercepat proses review jurnal, sangat bermanfaat bagi mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir termasuk skripsi.

1. Chat PDF

Merupakan AI yang dirancang untuk membaca dan menganalisa artikel jurnal dengan cepat, mendeteksi teks yang relevan dalam dokumen PDF. Mahasiswa bisa mengunggah PDF makalah dan mengajukan pertanyaan.

1. Scitee AI

Memungkinkan pencarian referensi dengan memasukkan kata kunci, kutipan, atau pertanyaan, serta menampilkan jurnal ilmiah yang didukung oleh penelitian.

1. Elicit.org

Sering digunakan sebagai asisten virtual peneliti yang membantu otomatisasi prosedur penelitian, termasuk menemukan jurnal yang relevan. Elicit mampu membuat konsep, menyimpulkan, dan mengurutkan teks.

1. Jenni AI

Membantu menulis makalah akademis dengan memudahkan pengguna menyusun pro dan kontra argumen dengan lebih efisien.

1. ChatGPT

Platform ini unggul dalam pemrosesan bahasa manusia yang interaktif antara pengguna dan sistem AI. Dengan model bahasa yang luas, ChatGPT dapat merespons pertanyaan dan permintaan referensi jurnal berdasarkan informasi yang relevan.

Dengan memanfaatkan berbagai AI ini, mahasiswa di universitas di Jogja dapat lebih mudah menemukan referensi jurnal yang relevan dan terpercaya, sehingga proses penyusunan skripsi menjadi lebih efisien dan efektif.

Baca juga: [Universitas Alma Ata Tempati Peringkat Lima UniRank Wilayah DIY](https://campuspedia.id/news/rekomendasi-ai-untuk-jurnal-mudahkan-menyusun-skripsi/)