Siap Dirikan Rumah Sakit Akademik, UAA Bekali Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan dengan Praktik

Editor : Danar Widiyanto

BANTUL, KRJOGJA.com – (1/4/2022) Fakultas Ilmu-ilmu kesehatan Universitas Alma Ata (UAA) menyelenggarakan acara ucap janji pra klinik tahun 2021/2022 yang diikuti oleh para mahasiswa semester 2 yang terdiri dari empat program studi, diantaranya Program Studi Ilmu Keperawatan, Program Studi Ilmu Gizi, Program studi Administrasi Rumah Sakit dan Program Studi D3 Kebidanan. Selain civitas akademika Universitas Alma Ata, acara tersebut juga dihadiri perwakilan orang tua mahasiswa serta sejumlah tamu undangan. “Acara ucap janji bagi mahasiswa yang akan turun ke lahan sebelumnya sudah mengikuti pembekalan dan ujian pra klinik. Ucap janji bertujuan untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam menjalankan praktek klinik keperawatan dalam segi kognitif, afektif dan psikomotorik. Dan ucap janji yang dilaksanakan hari ini merupakan gerbang awal mereka memasuki lembaran baru untuk dicetak menjadi tenaga-tenaga kesehatan yang professional,” ujar Dr. Yhona Paratmanitya, S.Gz., MPH, RD, Dekan Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan UAA, Rabu (30/3/2022). Sementara Dr. Muh. Mustakim, M.Pd.I Wakil Rektor I Bidang Pengembangan Akademik, Pembelajaran dan MBKM Universitas Alma Ata menambahkan pesan kepada mahasiswa yang akan memasuki lahan praktek bahwa guru yang sebenar-benarnya adalah pasien. Sehingga mahasiswa diwajibkan menghormati dan menghargai pasien dengan menjaga semua kerahasiaan pasien.

“Kami juga menekankan agar mahasiswa belajar dengan sebaik-baiknya untuk bisa menjadi tenaga kesehatan yang profesional tetapi juga memegang teguh ajaran Islam. UAA berharap agar saat melakukan praktek para mahasiswa dapat membawa nama baik almamater serta dapat berkolaborasi dengan perguruan tinggi lainnya,” terangnya. UAA dalam waktu dekat segera mewujudkan pembangunan rumah sakit akademik yang telah dipersiapkan dalam beberapa tahun sebelumnya. Nantinya, rumah sakit ini bakal menjadi ‘Kawah Candradimuka’ para mahasiswa Fakultas Ilmu-ilmu kesehatan UAA. Selain itu pihak rektorat juga bakal membuka prodi baru, sebagai upaya menjawab tantangan dunia pendidikan saat ini. (*)

Sumber : https://www.krjogja.com/pendidikan/kampus/siap-dirikan-rumah-sakit-akademik-uaa-bekali-mahasiswa-fakultas-ilmu-kesehatan-dengan-praktik/2/