Respon Mahasiswa dan Dosen di Lingkungan FITK UAA Terhadap Program MBKM

Editor : Danar Widiyanto

YOGYA, KRJOGJA.com – (29/12/2021) Univeriats Alma Ata (UAA) telah mengimlementasikan kebijakan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi tentang pembelakukan Mereka Belajar Kampus Mereka (MBKM) termasuk di dilingkungan FITK UAA. Pemberlakuan kebijakan MBKM tersebut merupakan hal baru dan memberikan kesempatan juga tantangan kepada mahasiswa dan dosen dalam menguatkan kompetensi, berinovasi, berkolaborasi, kreativitas, kapasitas, meningkatkan kepribadian, dan melatih kemandirian dan tanggung jawab dalam mencari, menemukan, dan mengembangkan ilmu pengetahuan secara riil di lingkungan lembaga pendidikan, industry, dan dunia kerja (IDUKA).

Menurut tim peneliti beberapa program MBKM Mahasiswa yang telah diimplementasikan di lingkungan FITK yaitu pertukaran pelajar seperti pertukan mahasiswa bersama Universitas Islam Malang san Uiniveritas Islam Indonesia, magang mahasiswa seperti magang KMMI, kampus mengajar seerti program kampus mengajar yang dilaksanakan Kemdikbud dibeberapa pendidikan dasar dan menengah pertama, mengajar di sekolah seperti kegiatan asistensi di satuan pendidikan Dasar (SD/MI, MTS/SMP, dan SMA/SMK/MA), proyek kemanusiaan seperti kegiatan donor darah, peduli erupsi gunung merapi, bakti sosial, dan santunan, kegiatan kewirausahaan seperti praktek berwirausaha, dan membangun desa yang dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNKT).

Beberapa program MBKM dosen yang telah diimplementasikan yaitu kampus mengajar, pertukaran dosen, dan kuliah pakar. Kegiatan MBKM yang telah dilakukan tersebut mendapatkan respon yang baik oleh mahasiswa dan dosen di lingkungan FITK UAA. Sebagian besar mahasiswa tertarik dalam bentuk kegiatan pembelajaran di luar program studi dalam bentuk kampus mengajar, mengajar di sekolah, dan magang/praktik kerja dan membangun desa melalui program KKN Tematik yang hingga saat ini telah berjalan di Desa Guwosari dan Sendangsari dengan fokus peningkatan nilai dalam pencegahan dan penanganan stunting.

Adanya respon baik dari dosen dan mahasiswa dalam implementasi kegiatan Program MBKM di lingkungan FITK UAA menaruh harapan besar untuk dapat mengasah kemampuan dan meningkatkan kompetensi seuai capaian pembelajaran masing-masing Prodi dan tercapinya IKU 1, IKU 2, dan IKU 3 di lingkungan FITK UAA sesuai bakat dan minat mahasiswa dan kesesuaian komptensi masing – masing dosen dengan adanya peroses pembelajaran di lembaga pendidikan dan IDUKA yang dapat memberikan mafaat dan mengembangan serta meningkatkan bagi dunia pendidikan bagi masyarakat Indonesia. (*)

Sumber : https://www.krjogja.com/pendidikan/kampus/respon-mahasiswa-dan-dosen-di-lingkungan-fitk-uaa-terhadap-program-mbkm/