Percepatan Vaksinasi, Dosen S1 Kebidanan dan Profesi Bidan UAA Ambil Bagian Jadi Relawan Vaksinator Covid-19

Editor : Danar Widiyanto

KRJOGJA.com – (2/11/2021) SEJAK diumumkan sebagai pandemi global oleh WHO pada bulan maret 2020 lalu, virus Covid-19 telah mempengaruhi berbagai aspek dalam kehidupan masyarakat. Ditengah keterbatasan pengetahuan dan informasi mengenai virus covid-19 pada saat itu, berbagai usaha dilakukan oleh pemerintah untuk dapat menghentikan penyebaran virus.

Banyak kebijakan yang telah dikeluarkan pemerintah untuk menangani pandemi Covid-19 ini, diantaranya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), PSBB Transisi, hingga Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Selain itu edukasi kepada masyarakat juga terus dilakukan, terutama mengenai protokol kesehatan selama pandemi seperti penggunaan masker, mencuci tangan, menjaga jarak, dan mencegah kerumunan. Usaha-usaha yang dilakukan pemerintah ini tentunya memerlukan dukungan dan partisipasi dari seluruh masyarakat terutama kesadaran tentang pentingnya menjaga protokol kesehatan.

Seiring dengan berjalannya waktu, penelitian terus dilakukan tentang virus Covid 19 ini, data dan informasi sudah banyak tersedia, termasuk vaksin untuk melawan virus ini juga sudah berhasil ditemukan oleh para ilmuan. Sampai saat ini sudah lebih dari 100 juta masyarakat indonesia yang telah divaksin. Pemerintah juga masih terus fokus dalam usaha percepatan cakupan vaksinasi covid-19. Univeristas Alma Ata Sebagai salah satu Institusi Pendidikan yang memiliki Fakultas Ilmu Kesehatan juga tidak ketinggalan dalam mengambil peran. Sering kali dosen dan mahasiswa diturunkan untuk menjadi relawan vaksinator Covid-19 terutama di Wilayah Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Salah satu Program Studi yang sering kali terlibat dalam kegiatan vaksinasi Covid-19 di Universitas Alma Ata adalah Program Studi S1 Kebidanan dan Profesi Bidan.

“Dosen Program Studi S1 Kebidanan dan Profesi Bidan Universitas Alma Ata selama Tahun 2021 ini sudah beberapa kali ikut mengambil bagian sebagai relawan vaksinator di berbagai kegiatan yang diadakan oleh pemerintah maupun pihak swasta. Pada tanggal 19-21 Agustus 2021 Dosen Program Studi S1 Kebidanan dan Profesi Bidan Universitas Alma Ata terlibat dalam Kegiatan Vaksinasi Covid-19 dosis pertama bagai 1.600 santri dan santriwati di Pondok Pesantren Ali Maksum, Krapyak, Bantul, DIY. Kemudian Dosen Prodi S1 Kebidanan Universitas Alma ata kembali diminta menjadi relawan vaksinator pada vaksinasi dosis ke-dua yang bagi 1.600 santri dan santriwati tersebut pada tanggal 18-19 September 2021,” ujar Kaprodi S1 Kebidanan dan Profesi Bidan Universitas Alma Ata, Fatimatasari, M.Keb., Bd. Pada tanggal 13 September 2021, Dosen Prodi S1 Kebidanan dan Profesi Bidan Universitas Alma Ata juga turut membantu kegiatan Vaksinasi Covid-19 bagi warga Kelurahan Guwosari, Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul. Dalam kegiatan ini dosen Prodi S1 kebidanan Universitas Alma Ata bertindak sebagai relawan vaksinator. Terdapat lebih kurang 1.335 orang yang mengikuti kegiatan vaksinasi tersebut. Keikutsertaan Dosen Prodi S1 Kebidanan dan Profesi Bidan ini juga di apresiasi oleh Lurah Keluarahan Guwosari, yang mana memang telah lama menjalin kerja sama dengan Universitas Alma Ata.

Beberapa waktu lalu dosen Prodi S1 Kebidanan dan Profesi Bidan Universitas Alma Ata juga menjadi tenaga vaksinator untuk kegiatan yang dilakukan oleh Universitas Alma Ata bekerjasama dengan Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Bantul dan BKKBN. Kegiatan ini dilaksanakan pada 27 Oktober 2021 yang bertujuan untuk meningkatkan cakupan vaksinasi pada mahasiswa, khususnya mahasiswa Universitas Alma Ata.

“Dalam beberapa rangkain kegiatan tersebut, hampir semua dosen S1 Kebidanan dan Profesi Bidan Universitas Alma ikut ambil bagian, beberapa bahkan menjadi relawan vaksinator di lebih dari dua kegiatan, selain itu juga terdapat beberapa mahasiswa yang diajak membantu dibagian pendaftaran atau lainnya. Beberapa dosen Prodi S1 Kebidanan dan Profesi Bidan Universitas Alma Ata yang sering berpartisipasi sebagai relawan vaksinator adalah Ibu Linda Yulyani, S.S.T., M.Keb, Ibu Indah Wijayanti, S.S.T., M.Keb, Ibu Claudia Banowati Subarto, S.S.T., M.Keb, Ibu Prasetya Lestari, S.ST., M.Kes,” imbuh Fatimatasari.

Menurut Fatimatasari, Kegiatan ini merupakan bentuk dukungan dari Prodi S1 Kebidanan dan Profesi Bidan Universitas Alma Ata kepada pemerintah dalam penanganan pandemi Covid-19, selain tentunya peran dosen dan institusi pendidikan kesehatan tentunya dalam melakukan edukasi dan promosi kesehatan tentang pentingnya menjaga protokol kesehatan di masa Pandemi Covid-19. Hal ini juga merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Pendidikan Tinggi yang wajib dilakukan oleh dosen, yaitu pengabdian kepada masyarakat.(*)