Masuki Abad Kedua NU, Kampus Alma Ata Jadi PTNU Terbaik Se-Indonesia

Source : www.detik.com

Universitas Alma Ata Yogyakarta – Universitas Alma Ata (UAA) di tahun 2023 berhasil menempati posisi 66 di antara seluruh PTN dan PTS di Indonesia pada tahun 2023 ini. Ini adalah sebuah peningkatan di mana sebelumnya UAA menempati peringkat ke 104 dari PTN dan PTS se-Indonesia.
Capaian tersebut membuat UAA kini menduduki peringkat 1 di antara seluruh PTNU se-Indonesia, dan peringkat 22 di antara PTS se-Indonesia.

Rektor UAA Dr. H. Hamam Hadi, MS., Sc.D., Sp.GK. mewakili jajaran pimpinan UAA menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada para dosen dan seluruh civitas akademika UAA atas segala dedikasi dan perjuangannya. “Terima kasih kami sampaikan juga kepada masyarakat luas atas dukungan dan doa baiknya untuk UAA,” ujarnya dalam keterangan tertulis.

UAA merupakan perubahan bentuk dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Alma Ata yang didirikan pada tahun 2006 oleh para cendekiawan muslim dan para ulama pesantren. STIKES Alma Ata berubah bentuk menjadi Universitas Alma Ata pada tanggal 21 Desember 2015. Tujuan utama berdirinya Universitas Alma Ata tidak lepas dari misi pesantren sebagai lembaga pendidikan dan dakwah sekaligus mengemban misi sosial.

Sebagai lembaga pendidikan, UAA mempunyai misi mencerdaskan anak bangsa Indonesia, melahirkan para ilmuwan dan peneliti muda, para profesional dan para praktisi muda di berbagai bidang yang inovatif, adaptif, kolaboratif, dan berdaya saing global.

“Sebagai lembaga dakwah, UAA akan terus berada di garis depan dalam mengajarkan dan membumikan nilai-nilai Islam inklusif Rahmatan Lil’alamin, mengajarkan dan memberi keteladanan dengan akhlakul karimah, merawat serta memupuk nilai-nilai luhur bangsa Indonesia. Disamping itu UAA juga akan berada di garis depan dalam upaya mengembangkan dan memajukan peradaban dunia,” ucap Hamam.

Hamam mengatakan sebagai lembaga sosial, UAA mempunyai tanggung jawab moral untuk memberikan kontribusi signifikan dalam upaya untuk bisa meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan bangsa Indonesia dari waktu ke waktu. Dilihat dari peningkatan ranking, UAA bisa menjadi salah satu perguruan tinggi sangat cepat perkembangannya. Hamam menjelaskan pada tahun 2016 atau setahun setelah berubah menjadi UAA, UAA masih berada pada ranking 2928.

“Setahun kemudian (2017) naik menjadi ranking 2500. Pada tahun 2018 UAA melompat tinggi ke ranking 254, tahun 2019 naik ke ranking 174, dan pada tahun 2020 naik lagi ke ranking 149 versi Kemendikbudristek,” sambungnya. Meski sejak 2021 Kemendikbud ristek tidak lagi mengeluarkan pemeringkatan perguruan tinggi Indonesia, ranking UAA masih terus tetap bisa dimonitor kenaikannya melalui lembaga pemeringkatan dunia seperti webometrics dan ADScientific Index.

Berdasarkan webometrics UAA menempati ranking 129, kemudian pada tahun 2022 naik menjadi ranking 104, dan terakhir pada Januari 2023 UAA menempati ranking 66 dari seluruh PTN dan PTS di Indonesia, ranking 1 di antara PTNU se-Indonesia, dan ranking 22 di antara PTS se-Indonesia.

Hamam menyebut prestasi yang telah dicapai oleh UAA di tahun 2023 ini akan menjadi cambuk bagi seluruh civitas akademika Universitas Alma Ata agar menjadi lebih pandai bersyukur kepada Alloh SWT dan kepada semua pihak yang telah berkontribusi terhadap perkembangan dan kemajuan UAA baik langsung ataupun tidak langsung.

Lalu, memanfaatkan anugerah Allah SWT berupa prestasi ini sebagai modal untuk berbuat lebik baik, lebih luas, dan lebih bermanfaat bagi umat. Terakhir, menjadikan prestasi ini sebagai salah satu sumber spirit dan semangat baru untuk bisa menempatkan UAA pada ranking 10 besar Perguruan Tinggi Indonesia dalam waktu tidak terlalu lama. “Semoga Allah SWT berkenan memberi kekuatan dan kemudahan, meridhoi dan memberkahi setiap langkah dan ikhtiar baik pimpinan dan seluruh civitas akademika UAA,” tandas Hamam.