Senam Cegah Stunting Rame-Rame: Inovasi Universitas Alma Ata untuk Percepatan Penurunan Stunting di Indonesia

Universitas Alma Ata – Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, Universitas Alma Ata berkolaborasi dengan Pemerintah Kota Tegal menyelenggarakan kegiatan “Senam Cegah Stunting Rame-Rame”. Acara ini dilaksanakan di Balaikota Tegal dengan dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk Rektor Universitas Alma Ata, Prof. Dr. H. Hamam Hadi, MS. Sc.D., Sp.GK, Penjabat Walikota Tegal, Sekda, BAPERINDA, serta seluruh OPD dan FORKMPINDA Kota Tegal. Kegiatan ini juga melibatkan Dosen Pembimbing Lapangan dan mahasiswa KKN-T Universitas Alma Ata.

Senam Cegah Stunting Rame-Rame bukan hanya diikuti oleh mahasiswa Universitas Alma Ata, tetapi juga oleh mahasiswa dari Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) dan Universitas Negeri Semarang (UNNES) yang juga sedang melaksanakan KKN di Kota Tegal. Selain di Balaikota Tegal, kegiatan senam ini juga diselenggarakan serentak oleh para lurah di masing-masing kelurahan di seluruh Kota Tegal. Mereka bersama perangkat kelurahan dan masyarakat lintas generasi ikut ambil bagian dalam upaya kolektif untuk menurunkan angka stunting di wilayah mereka.

Senam Cegah Stunting Rame-Rame merupakan salah satu inovasi yang dihasilkan oleh Universitas Alma Ata. Senam ini dirancang sebagai sarana edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat luas lintas generasi dengan tujuan untuk mempercepat penurunan angka stunting di Indonesia. Menggunakan pendekatan yang unik, senam ini dilengkapi dengan lirik lagu berbahasa Jawa yang mudah dipahami oleh masyarakat. Lirik tersebut disusun sedemikian rupa untuk menyampaikan pesan-pesan penting mengenai cara-cara pencegahan stunting. Melalui lagu yang merdu dan mudah diingat, diharapkan masyarakat akan lebih mudah mengingat dan menerapkan langkah-langkah pencegahan stunting dalam kehidupan sehari-hari.

Tak hanya berfungsi sebagai media edukasi, Senam Cegah Stunting Rame-Rame juga berperan dalam meningkatkan kesehatan dan kebugaran masyarakat. Aktivitas fisik yang dilakukan melalui senam ini tidak hanya menyenangkan, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan yang signifikan. Dengan tubuh yang sehat dan bugar, masyarakat akan lebih mampu menjaga kesehatan keluarga mereka, termasuk dalam hal mencegah stunting pada anak-anak.

Kegiatan ini merupakan bentuk nyata dari komitmen Universitas Alma Ata dalam mengabdi kepada bangsa dan negara. Dengan mengajak berbagai elemen masyarakat untuk turut serta dalam kegiatan ini, Universitas Alma Ata berharap Senam Cegah Stunting Rame-Rame dapat menjadi gerakan nasional yang diadopsi oleh seluruh masyarakat Indonesia, lintas generasi. Dengan demikian, senam ini diharapkan dapat berkontribusi secara signifikan dalam upaya menurunkan prevalensi stunting di Indonesia.

Sebagai langkah lanjutan, diharapkan Senam Cegah Stunting Rame-Rame tidak hanya dilaksanakan pada momen tertentu saja, tetapi juga dapat menjadi kegiatan rutin yang diadopsi oleh masyarakat di berbagai daerah. Dengan semakin meluasnya penggunaan senam ini, maka tujuan untuk menciptakan generasi yang sehat dan bebas stunting di masa depan akan semakin mudah tercapai. Universitas Alma Ata, melalui inovasi ini, menunjukkan bahwa kontribusi perguruan tinggi tidak hanya dalam bidang akademik, tetapi juga dalam menciptakan dampak positif bagi masyarakat luas.

Author : Subkhi Mashadi