Peningkatan Mutu Pendidikan Kebidanan Melalui Program Bimtekdiknakes DIY

Dalam rangka untuk menigkatkan mutu pendidikan tenaga kesehatan khususnya program diploma III kesehatan di provinsi DIY, Dinas Kesehatan DIY berkerjasama dengan Organisasi Profesi dan Asosiasi Institusi Pendidikan Diknakes menyelenggarakan Bimbingan Teknis Prodi DIII Kebidanan Universitas Alma Ata pada tanggal 2 Agustus 2017. Secara garis besar kegiatan ini bertujuan untuk menilai kesiapan prodi DIII Kebidanan Universitas Alma Ata dalam menyelanggarakan pendidikan kebidanan. Tim penilai (surveyor) yang hadir dalam kegiatan ini ialah sebanyak empat orang yang terdiri dari perwakilan Dinas Kesehatan Provinsi DIY yaitu Bapak Bayudi, A.Md dari, perwakilan Pengurus Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Provinsi DIY Ibu Kusminatun, A.Md.Keb., S.Pd., MSc, dan perwakilan dari Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Indonesia (AIPKIND) Ibu Dr.Mufdilah, S.SiT., S.Pd., M.Sc dan Ibu Dewi Rokhanawati, S.SiT., M.PH.

Kegiatan yang diawali dengan pemaparan profil prodi DIII Kebidanan Alma Ata oleh Kaprodi yaitu Ibu Susiana Sariyati, SST., M.Kes dan dilanjutkan dengan penilaian dokumen dan peninjauan lingkungan kampus ini Alhamdulillah berjalan dengan lancer. Dari hasil penilaian tim surveyor, prodi DIII Kebidanan Universitas Alma Ata memperoleh nilai yang memuaskan serta mendapat usulan perbaikan pada beberapa poin penilaian. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Prodi DIII Kebidanan Universitas Alma Ata telah memenuhi kualifikasi untuk menyelanggarakan pendidikan Diploma Kebidanan sesuai dengan standar. Sedangkan masukan yang diberikan oleh tim surveyor akan digunakan sebagai bahan acuan untuk memperbaiki diri. Sebagaimana diketahui bahwa Prodi DIII Kebidanan Universitas Alma Ata telah terakreditasi B oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dan akan melaksanakan reakreditasi pada tahun 2019, Hasil BIMTEKDIKNAKES ini akan dijadikan sebagai salah satu bahan acuan untuk meningkatkan kualitas Prodi DIII Kebidanan Universitas Alma Ata sehingga dapat memperoleh akreditasi A pada reakreditasi mendatang.