PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI PENGUASAAN TI KEPALA SEKOLAH DAN GURU KEC. SENTOLO

PELATIHAN TEKNOLOGI INFORMASI KECAMATAN SENTOLO

PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI PENGUASAAN TEKNOLOGI INFORMASI KEPALA SEKOLAH PAUD DAN PENDIDIKAN DASAR KECAMATAN SENTOLO OLEH FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS ALMA ATA YOGYAKARTA

Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK), baik sebagai substansi materi ajar maupun piranti penyelenggaraan pembelajaran, terus berkembang. Dinamika ini menuntut Guru dan Kepala Sekolah selalu meningkatkan dan menyesuaikan kompetensinya. agar mampu mengembangkan dan menyajikan materi pelajaran yang aktual menggunakan berbagai pendekatan, metoda, dan teknologi pembelajaran terkini.

Penguasaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) kini menjadi bagian dari tuntutan kompetensi guru, baik guna mendukung pelaksanaan tugasnya  maupun sebagai sarana untuk mencari dan mengunduh sumber-sumber belajar. Sehingga setiap guru pada semua jenjang harus siap untuk terus belajar TIK guna memenuhi tuntutan kompetensi tersebut. Sesuai dengan bunyi pasal 20 ayat b UU Nomor 14 Tahun 2005, di jelaskan bahwa: mengamanatkan dalam rangka melaksanakan keprofesionalannya guru berkewajiban meningkatkan dan mengembangkan kualifikasi akademik dan kompetensinya secara berkelanjutan sejalan dengan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni.

Kompetensi guru tidak akan meningkat dengan sendirinya tetapi tentu ada upaya untuk meningkatkannya. Salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi guru yaitu melalui pelatihan. Dalam hal ini, UPTD PAUD dan DIKDAS Kecamatan Sentolo bekerjasama dengan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Alma Ata Yogyakarta (UAA) menyelenggarakan pelatihan peningkatan kompetensi penguasaan TIK bagi pendidikan yang dilaksanakan pada tanggal 21 Maret sampai dengan 24 Maret 2017.

Pelaksanaan pelatihan bertempat di kantor UPTD PAUD dan DIKDAS Kecamatan Sentolo. Peserta yang mengikuti pelatihan ini berjumlah 50 yang terdiri dari guru dan kepala sekolah PAUD dan Pendidikan Dasar. Materi yang di sampaikan dalam pelatihan ini meliputi pemanfaatan  internet secara produktif, penggunaan Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Power Point untuk menunjang kinerja Guru.

Sebagai tutor dalam pelatihan tersebut, para Dosen program studi Teknik Informatika dan Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer UAA sangat senang terlibat dalam kegiatan tersebut. Menurut mereka, kegiatan tersebut merupakan sarana untuk berbagi ilmu TIK. Menurut Kaprodi Teknik Informatika dan Sistem Informasi, bagi lembaga manapun yang menginginkan kerjasama dalam kegiatan serupa, dengan senang hati akan mereka bantu. Menurut Kepala UPTD PAUD dan DIKDAS Bapak Eko Budi Antoro, S.Pd, melalui pelatihan ini diharapkan para guru di Kecamatan Sentolo meningkat kompetensinya dalam penguasaan TIK sehingga mereka mampu menciptakan pembelajaran menjadi lebih kreatif, berkembang sesuai kebutuhan  dan kemajuan zaman modern.