BREBES – Mahasiswa KKN-T Kelompok 26 Universitas Alma Ata (UAA) menggelar edukasi gizi melalui inovasi puding bunga telang bagi masyarakat lanjut usia (lansia) di RW 03 Kelurahan Limbangan Kulon, Kecamatan Brebes, pada Kamis (10/9/2026). Kegiatan tersebut bertujuan meningkatkan kesadaran lansia mengenai pentingnya memilih camilan yang lebih sehat dan membatasi konsumsi makanan maupun minuman dengan kandungan gula berlebih.
Kenalkan Alternatif Camilan bagi Lansia
Kebiasaan mengonsumsi makanan dan minuman manis dapat menjadi perhatian dalam menjaga pola makan, terutama bagi lansia. Melalui kegiatan ini, mahasiswa KKN-T mengajak masyarakat untuk lebih memperhatikan pilihan camilan sehari-hari dengan menghadirkan alternatif berupa puding berbahan bunga telang.
Bunga telang (Clitoria ternatea) dipilih sebagai salah satu bahan dalam inovasi tersebut karena memiliki warna alami yang menarik dan mengandung senyawa antioksidan. Pemanfaatan bahan pangan lokal tersebut juga menjadi cara mahasiswa untuk memperkenalkan alternatif camilan yang dapat dibuat dengan bahan dan proses yang relatif sederhana.
Puding Bunga Telang sebagai Inovasi PMT
Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa KKN-T memperkenalkan pembuatan puding bunga telang sebagai bagian dari pemberian makanan tambahan (PMT). Puding dibuat dengan memperhatikan penggunaan gula agar dapat menjadi pilihan camilan yang lebih sesuai dengan upaya mengurangi konsumsi makanan terlalu manis.
Selain memberikan hasil olahan kepada peserta, mahasiswa juga menjelaskan proses pembuatannya. Proses yang sederhana dan ekonomis diharapkan dapat diterapkan kembali oleh keluarga di rumah sebagai salah satu alternatif dalam menyediakan camilan bagi lansia.
Pemanfaatan bunga telang juga menjadi bagian dari upaya memperkenalkan bahan pangan yang mudah ditemukan dan dapat diolah menjadi produk makanan dengan tampilan menarik.
Lansia Antusias Mengikuti Kegiatan
Kegiatan berlangsung dengan antusiasme masyarakat Limbangan Kulon. Para lansia mengikuti proses kegiatan dan menikmati hasil olahan puding bunga telang yang diperkenalkan mahasiswa KKN-T.
Interaksi selama kegiatan juga menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk menyampaikan pentingnya memperhatikan pola konsumsi sehari-hari. Pemilihan camilan yang lebih sehat dapat menjadi salah satu bagian dari kebiasaan makan yang mendukung upaya menjaga kesehatan lansia.
Dorong Kesadaran Gizi di Lingkungan Keluarga
Melalui inovasi puding bunga telang, KKN-T Kelompok 26 Universitas Alma Ata tidak hanya memperkenalkan produk makanan, tetapi juga mendorong masyarakat untuk lebih sadar terhadap pilihan makanan sehari-hari.
Mahasiswa berharap kegiatan tersebut dapat menginspirasi keluarga di Kelurahan Limbangan Kulon untuk menyediakan alternatif camilan yang lebih sehat bagi anggota keluarga, khususnya lansia. Edukasi mengenai pola makan tetap menjadi bagian penting agar masyarakat dapat memilih makanan secara lebih bijak sesuai kebutuhan masing-masing.
Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk kontribusi mahasiswa KKN-T Universitas Alma Ata dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pola konsumsi yang lebih sehat. Dengan memanfaatkan bahan pangan yang mudah diolah, inovasi sederhana seperti puding bunga telang diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk membangun kebiasaan makan yang lebih baik bagi lansia.