Kuliah Pakar Sebagai Implementasi MBKM UAA dan UNUSA

Dalam rangka implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada Program Studi S1 Kebidanan dan Profesi Bidan Universitas Alma Ata, Rabu, tanggal 17 April 2021, Universitas Alma Ata bekerjasama dengan Universitas Nahdlatul Ulama menyelenggarakan kegiatan Kuliah Pakar dengan Tema “ The Implementation of Interprofessional Education in Health Promotion and Complementary Care during 1000 Days of life”. Kuliah yang diselenggarakan secara daring ini disampaikan oleh Dr (Cand.) Siti Nurunniyah, SST., M.Kes selaku dosen Prodi S1 Kebidanan dan Profesi Bidan Universitas Alma Ata. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa semester 2 dan semester 4 Program Studi DIII Kebidanan dan S1 Kebidanan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya. Turut hadir juga dalam kegiatan tersebut, Ketua Prodi S1 Kebidanan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Ibu Nanik Handayani, M.Kes. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini sebagai bentuk optimisme di tengah tantangan global dimana profesi bidan masih memiliki peluang besar untuk menjadi pemenang di dunia kerja. Bekal  pengetahuan, sikap, perilaku dan keterampilan yang professional, salah satunya keterampilan untuk bekerja sama dengan profesi kesehatan lain dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan ibu dan anak, merupakan salah satu prasyarat dari peluang tersebut.

Kuliah Pakar yang diadakan sebagai salah satu kegiatan untuk memperingati Hari Kartini ini berlangsung kurang lebih satu jam. Dalam kuliah tersebut, Ibu Dr (Cand.) Siti Nurunniyah, SST., M.Kes selaku pemateri menyampaikan pentingnya bidan melakukan kerjasama dengan profesi kesehatan lain (Interprofesional Collaboration/IPC) dalam rangka meningkatkan kesehatan ibu dan anak, dimana hal tersebut hanya dapat dicapai jika mahasiswa diajarkan tentang praktik kolaborasi sejak masa kuliah dalam bentuk pembelajaran interprofesional (Interprofessional Education/IPE). Beliau juga memaparkan kegiatan Sistem Surveilan Kesehatan Masyarakat Universitas Alma Ata (SSKM), sebagai contoh nyata bentuk pembelajaran IPE di tingkat Universitas.  Untuk diketahui, SSKM merupakan program unggulan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Alma Ata yang bertujuan untuk meningkatkan status kesehatan dan gizi ibu dan anak dimulai sejak calon pengantin, dan diikuti hingga anak berusia 2 tahun/ 1000 hari pertama kehidupan. Kegiatan ini diintegrasikan dalam praktik lapangan yang berbasis IPE dengan melibatkan seluruh mahasiswa dari semua Prodi di FIKES UAA, yaitu Prodi Kebidanan, Ilmu Gizi, Adminitrasi Rumah Sakit, Farmasi dan Keperawatan.

Kegiatan ini mendapatkan respon positif dari para mahasiswa yaitu meningkatnya pengetahuan, dan menambah semangat juga kepercayaan diri dalam memaknai Profesi Bidan.