Indahnya Berbagi di Hari Raya Idul Adha

Ibadah qurban, adalah salah satu syari’at Allah SWT yang di bawa oleh nabi Ibrahim as. Dalam Islam, ibadah ini masih tetap disyariatkan bagi umat Islam dan sangat dianjurkan untuk dilaksanakan. Pensyariatan ibadah qurban dalam Islam tentunya mengandung banyak hikmah, manfaat dan maslahah bagi umat Islam khususnya, dan umat manusia umumnya. Ibadah ini menjadi pelajaran bagi kita, untuk berani berkurban demi kepentingan yang lebih besar, membunuh karakter egoisme pribadi, mematikan sikap individualisme untuk memupuk solidaritas dan kepedulian sosial, karena pada hakekatnya, secara fitrah manusia diciptakan bukan sebagai mahluk individu tetapi sebagai mahluk sosial. Demikaanlah rangkuman khutbah Idul Adha yang disampaikan oleh KH Afif Muhammad, M.A di halaman Universitas Alma Ata pada hari Rabu 22 Agustus 2018. Universitas Alma Ata setiap tahun mengadakan Sholat Idul Adha bersama dengan masyarakat sekitar, dosen, staf, dan mahasiswa.

Adapun kegiatan penyembelihan hewan Qurban dilakukan pada hari Jum at, 24 Agustus 2018. Jumlah hewan Qurban terdiri atas 5 Sapi dan 3 Kambing yang merupakan qurban dari dosen, karyawan, dan mahasiswa Universitas Alma Ata. Daging qurban tersebut didistribusikan kepada masyarakat sekitar kampus, Pajangan, Krebet, beberapa Pondok Pesantren, dan wilayah lainnya yang membutuhkan. Sebagaian kecil dari daging diolah bersama dan dinikmati oleh para dosen dan karyawan di lingkungan Universitas Alma Ata. Total paket daging yang didistribusikan tahun ini mencapai 1100 paket. Kegiatan tersebut merupakan salah satu wujud pencapaian visi misi Universitas Alma Ata untuk menyebarkan Islam yang rahmatan lil alamin ke seluruh penjuru tanah air. Kegiatan ini dibawah koordinasi Direktorat Aswaja Center, lembaga di UAA yang menaungi segala kegiatan keagamaan. Semoga tahun depan kegiatan ini lebih semarak dan menjangkau wilayah distribusi yang lebih luas lagi.