Sambutan Kepala KJM

Indonesia

Kantor Jaminan Mutu (KJM) adalah unsur pelaksana khusus Universitas Alma Ata di bidang penjaminan mutu di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Unit Kantor Jaminan Mutu dibentuk sejak tahun 2009 berdasarkan Surat Keputusan Act. Rektor Perguruan Tinggi Alma Ata Nomor: 101/AKAD/Act.Rektor/AA/II/2009 tentang Pembentukan Pusat Jaminan Mutu. Kepala KJM bertanggungjawab kepada Rektor

KJM mempunyai tugas melaksanakan pembinaan, mengoordinasikan, memantau, dan mengevaluasi pelaksanaan penjaminan mutu yang diselenggarakan oleh unit-unit penjaminan mutu Universitas dan gugus-gugus penjaminan mutu program studi di lingkungan Universitas Alma Ata.

Pelaksanaan penjaminan mutu di Universitas Alma Ata dilakukan oleh KJM di tingkat Universitas Alma Ata, Unit Penjaminan Fakultas (UPF) di tingkat Fakultas dan  Gugus Penjaminan Mutu (GPM) di tingkat program studi.  KJM Universitas Alma Ata dipimpin oleh seorang Kepala Jaminan Mutu yang dilengkapi dengan sekretaris, koordinator divisi Penjaminan Mutu Internal dan Penjaminan Mutu Eksternal. KJM telah memiliki beberapa auditor mutu internal yang bertugas pada waktu pelaksanaan Audit Internal Mutu Alma Ata.

English

The Quality Assurance Office (KJM) is a specialized executive unit at Universitas Alma Ata responsible for quality assurance in the fields of education, research, and community service. The Quality Assurance Office was established in 2009 based on the Rector’s Decree No. 101/AKAD/Act.Rektor/AA/II/2009 concerning the Formation of the Quality Assurance Center. The Head of KJM reports directly to the Rector.

KJM is tasked with providing guidance, coordinating, monitoring, and evaluating the implementation of quality assurance conducted by the university’s quality assurance units and the quality assurance clusters of study programs within Universitas Alma Ata.

Quality assurance at Universitas Alma Ata is carried out by KJM at the university level, the Faculty Quality Assurance Unit (UPF) at the faculty level, and the Quality Assurance Clusters (GPM) at the study program level. The KJM at Universitas Alma Ata is led by a Head of Quality Assurance, supported by a secretary and coordinators for the Internal Quality Assurance and External Quality Assurance divisions. KJM also has several internal quality auditors who are responsible for conducting the Alma Ata Internal Quality Audit.