WEBINAR INTERNASIONAL FEB-UAA HADIRKAN PEMBICARA DARI MALAYSIA, KOREA SELATAN, DAN THAILAND

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata menggelar webinar Internasional bersama akademisi dan praktisi dari tiga negara yaitu Malaysia, Korea Selatan, dan Thailand. Webinar tersebut bertema “ Government Policies and Small and Medium Enerprises (SMEs) during Covid-19 Pandemic. Acara tersebut diselenggarakan secara online melalui media Zoom Cloud Meeting dan YouTube channel FEB UAA. ( 22- 23 April 2020)

22 April 2021 tepat pukul 09.00 WIB acara webinar dibuka secara resmi oleh Rektor Universitas Alma Ata, Prof.DR. H. Hamam Hadi, MS., Sc.D., Sp.G.K., dan Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Defia Ifsantin Maula S.IP., M.B.A. Acara Webinar ini dibawakan oleh Asri Dwi Ariyani, M.Sc, Dosen Prodi Akuntansi – UAA.

Webinar ini bertujuan untuk menjawab tantangan yang dihadapi oleh UMKM sebagai penggerak perekonomian dan memberikan gambaran tentang sinkronisasi antara kebijakan pemerintah dan implementasinya, serta evaluasi atas kebijakan yang telah disusun. Panitia menyenggarakan acara ini secara series. Series pertama mengusung topik “SMEs Overview:  Government Policies For SMEs”. (22 April 2021)

Webinar series pertama diisi oleh beberapa pemateri di antaranya Assoc Prof. DR. Norizatun Ismail Khan ( Teknologi MARA University, Malaysia), Prof. Choi Yong Rok (Inha University, South Korea), Tyagita Dianingtyas Sudibyo, S.E., MM (Management  Departement – Alma Ata University) dan Febrian Wahyu Wibowo, S.E., M.E (Islamic Economics – Alma Ata University), yang dipandu oleh Ageng Asmara Sani, M.E., Dosen Prodi Perbankan Syariah-UAA sebagai moderator.

Masing-masing pemateri menjelaskan bagaimana kondisi pandemi covid-19 di berbagai negara dengan berbagai permasalahan khususnya ekonomi yang ada serta tantangan yang harus dihadapi oleh para pelaku UMKM di masa pandemi. Selain itu, pemateri juga menjelaskan hubungan antara pelaku UMKM dengan program-program yang ditawarkan oleh lembaga perbankan sebagai upaya membangkitkan UMKM dalam menghadapi pandemi Covid-19.

Pembicara International Webinar Series 1

Hari selanjutnya, Jum’at 23 April 2021, webinar series kedua dilaksanakan dengan tema “SMEs Overview: How SMEs respond to the Government Policies”. Webinar series kedua dipandu oleh Ardy Wibowo, M.B.A (dosen Prodi Manajemen – UAA) selaku moderator. Narasumber webinar series kedua, pertama diisi oleh (cand) DR. Faizatul Hasliyanti Ghazali (Universiti Islam Antarabangsa Sultan Abdul Halim Mu’adzam Shah (UniSham) –  Malaysia) sebagai narasumber pertama, beliau menyampaikan bahwa pemerintah Malaysia menyadari bahwa UMKM yang ada di Malaysia memiliki dampak yang signifikan terhadap perekonomian Malaysia, baik pada saat sebelum pandemi covid-19 (perekonomian menguat) dan setelah pandemi Covid-19 masuk di Malaysia (perekonomian menurun). Selanjutnya, “Selama pandemi covid-19 pemerintah Malaysia telah melakukan beberapa program untuk membantu UMKM di Malaysia untuk bangkit, seperti: penangguhan pajak, subsidi upah kerja, melibatkan perusahaan untuk menjalankan CSR,dan masih banyak lagi. Namun untuk menilai program-program yang sedang dijalankan oleh pemerintah apakah sudah berjalan efektif atau belum, saat ini masih terlalu cepat” ujar Puan Faizatul (Dosen Akuntansi –UniSham – Malaysia).

Narasumber kedua, Thanyalak Chuaiseng (Banana), salah satu pelaku UMKM dan Praktisi dalam bidang Pariwisata di Lanta Island – Thailand. Miss Banana menyampaikan terkait kondisi bisnis dibidang pariwasata di Thailand, khususnya di Lanta Island sangat bagus. Namun sejak pandemi Covid-19 masuk ke Thailand, kondisi bisnis pariwisata berubah drastis, hal ini ditunjukkan pada banyaknya toko souvenir dan oleh-oleh, restoran, pusat perbelanjaan tutup. Hal ini disebabkan tidak adanya turis mancanegara yang datang. Atas fenomena ini pemerintah Thailand melakukan telah melakukan upaya yang luar biasa untuk menstimulus UMKM Thailand untuk kembali bangkit selama pandemi Covid-19.

Narasumber ketiga, Ridho Satria Harahap, S.IKOM., M.B.A salah satu pelaku UMKM di Indonesia (pemilik coffee shop “ KOPI BAIK”) dan dosen Prodi Manajemen – UAA. Melalui webinar ini beliau banyak membagikan pengalaman terkait strategi-strategi yang dilakukan untuk tetap bertahap selama pandemi Covid-19. Selanjutnya, beliau juga memaparkan bahwa pandemi ini mengakibatkan coffee shop-nya mengalami penurunan  total penjualan selama pandemi dan saat ini berhasil bertahan dengan menetapkan 6 poin strategi dalam melakukan adaptasi inovasi dan teknologi selama pandemi Covid-19.

Narasumber keempat, Meutia Layli, S.E., M.Ak salah satu pelaku UMKM di bidang biro perjalanan dan pariwisata (Alfa Tour n Travel) dan dosen Prodi Akuntansi – UAA. Beliau memaparkan tentang keterlibatan pemerintah dalam menyelamatkan UMKM yang ia miliki. Disampaikan lebih lanjut bahwa kebijakan penagangguhan pajak yang dikeluarkan oleh pemerintah Indonesia memiliki kontribusi yang positif atas usaha yang dijalankan oleh pelaku UMKM di masa pandemi, khususnya oleh UMKM Alfa Tour n Travel.

Cuplikan Acara International Webinar 2021

Kegiatan Webinar berlangsung sangat lancar dan menarik, terlihat dari antusiasme para peserta yang mengajukan pertanyaan terkait materi yang disampaikan oleh masing-masing narasumber disetiap seriesnya. Peserta yang mendaftar sebanyak 950 dan dihadiri lebih dari 700 peserta termasuk partisipan dari luar negeri.