STRATEGI ANTI FRAUD BERBASIS NILAI

Program Studi Akuntansi Alma Ata secara giat dalam mata kuliah audit 1, audit II an audit forensik sangat konsen dan  perhatian penuh atas  strategi anti fraud berbasis nilai, dengan memberikan penguatan dalam hal anti fraud berbasis nilai pada setiap pertemuan kuliah. Sehingga kedepan diharapkan para lulusan sarjana akuntansi Universitas Alma Ata memeiliki integritas dan akuntabilitas yang tinggi terhadap profesi dalam dunia kerja disamping itu   program studi akuntansi Universitas Alma Ata menilai bahwa pada saat ini marak terjadinya penyimpangan tindak kriminalitas dalam hal penyalah gunaan kekuasaan, kolusi, kelalaian, keahlian, manajemen mengesampingkan kendali dan kecurangan yang dapat dilakukan oleh mereka yang paham dan sangat mengetahui seluk beluk sistem operasional yang dijalankan.

Yang perlu dipahami pertama kali dalam anti fraud adalah pengendalian internal, menurut Peraturan Pemerintah Nomor 6 Tahun 2008, pengendalian internal adalah proses yang integral pada tindakan dan kegiatan yang dilakukan secara terus menerus oleh pimpinan dan seluruh pegawai untuk memberikan keyakinan memadai atas tercapainya tujuan organisasi melalui kegiatan yang efektif dan efisien, keandalan pelaporan keuangan, pengamanan aset negara, dan ketaatan terhadap peraturan perundang-undangan disimpulkan bahwa tercapainya tujuan organisasi melalui berjalannya kegiatan operasional secara efektif dan efisien, laporan keuangan yang andal, aset negara yang aman terlindungi dan peraturan perundang-undangan yang ditaati dipengaruhi oleh proses yang melibatkan unsur pimpinan dan pegawai yaitu manusia yang ada di dalam entitas tersebut. Sebaik apapun rancangan sistem pengendalian intern entitas, tetap ada keterbatasan dan kelemahan, dimana kunci utamanya ada pada manusia di dalam entitas tersebut.Oleh karena itu peran penting dalam semua bentuk entitas tidak terlepas dari pengendalian internal yang baik.