Senam, Pemeriksaan kesehatan dan konseling kesehatan di Monumen Absari Kalirandu, Bangunjiwo Kasihan.

Dosen Program Studi S1 Administrasi Rumah Sakit (ARS) Universitas Alma Ata (UAA) bekerja sama melalui  Komisariat V PPNI Kabupaten Bantul dan PSIK UMY  mengadakan kegiatan pengabdian pada masyarakat. Kegiatan dilaksanakan pada Minggu,13 Agustus 2017,  Sebagai akademisi bidang kesehatan maka, kami juga bertanggung jawab memelihara kesehatan warga dengan mengadakan senam lansia, pemeriksaan kesehatan, serta konseling untuk membantu meningkatkan atau mempertahankan derajad kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Khususnya, lansia di Monumen Absari Kalirandu, Bangunjiwo, Kasihan, Bantul .

Negara menjamin setiap warga Negara Indonesia (WNI) untuk memperoleh pelayanan Kesehatan tertuang dalam UUD tahun 1945 berbunyi setiap orang berhak mendapatkan pelayanan kesehatan serta Negara bertanggungjawab atas penyediaan fasilitas pelayanan kesehatan. Berdasarkan ini maka setiap WNI berhak memperoleh pelayanan kesehatan yang telah disediakan oleh Negara melalui petugas kesehatan baik dari pemerintahan ataupun swasta.

Meskipun Negara menjamin pelayanan kesehatan yang merata, namun, akademisi bidang kesehatan, diharapkan bisa memberikan sumbangsi untuk memelihara kesehatan masyarakat salah satunya melalui pengabdian pada masyarakat. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dimulai dengan senam lansia dilanjutkan melakukan pemeriksaan kesehatan dengan mengukur tinggi badan, berat badan, untuk deteksi penyakit degenerative dilakukan pemeriksaan pengukuran tekanan darah, cek gula darah sewaktu, kolesterol dan asam urat. dilanjutkan dengan konseling sesuai dengan kebutuhan lansia, konseling bertujuan untuk memberikan informasi kesehatan dan mempengaruhi pola hidup kearah yang lebih sehat dan bersih.

Kegiatan ini diikuti oleh semua lansia di dusun ini secara antusias. Kegiatan ini dirasakan sangat bermanfaat bagi lansia yang mengikuti kegiatan. Serta ucapan terimakasih disampaikan dari masyarakat atas terselenggaranya kegiatan ini.

Oleh : Fatma Siti Fatimah.,M.M.R (Dosen S1 Administrasi Rumah Sakit)

Suasana Konseling kesehatan

Suasana Pemeriksaan Tensi meter, GDS, Kolesterol, Asam Urat