Prodi Informatika UAA Mendukung Siswa-Siswa SLTA Memanfaatkan Waktu Luang di Masa Pandemi Untuk Menjadi Content Creator dan Perintis Start Up

Webinar menggunakan media goole meet

Konten adalah RAJA dari digital marketing, kali ini prodi informatika mempersembahkan seminar dengan tema “Mengembangkan Skill Content Creator Di Masa Pandemi” dimana acara ini di ikuti oleh adik-adik dari SMK N 1 Samigaluh, SMA N 1 Samigaluh, SMK Kuncup sami Galuh pada hari Kamis 29 April 2021, Pukul 09.00-12.00 WIB. Kegiatan seminar yang dilaksanakan program studi Informatika dalam rangka pengabdian masyarakat yang wajib dilakukan Dosen sebagai salah satu dari tri dharma perguruan tinggi. Seminar ini mengundang dua pembicara memiliki pengalaman dan kompetensi sesuai dengan tema yang diusung. Pembahasan seminar mengupas mengenai riset tentang konten yang bisa dijadikan peluang baru di era bisnis digital ini. Sesuai dengan yang disampaikan oleh narasumber pertama bapak Deden Hardan Gutama, S.Kom, M.Kom yang menyampaikan pentingnya content creator memanfaatkan tools seperti canva dan power point untuk membangun konten secara mudah bagi pemula. Selain itu tentunya peningkatan follower juga menjadi kunci utama agar konten yang di hasilnya dapat lebih baik. Ada beberapa tips yang dapat digunakan seperti salah satu cara yang paling mudah adalah dengan meletakkan hash tag dan tag ke akun akun yang terkait dengan postingan kita untuk dapat meningkatkan views dan engagement. Dalam membangun sebuah konten yang baik untuk pemula kali ini bagi adik-adik di SMA/SMK dapat memanfaatkan sosial medianya dengan tujuan yang baik pula tentunya, lebih dari sekedar hiburan tapi dapat menghasilkan sesuatu yang lebih bermanfaat dan bernilai positif.

Paparan kedua, disampaikan bapak M.J.U Haris Bahruddin, S.Kom, M.Kom menyampaikan materi terkait dengan “Kiat-kiat Membangun Startup”. Pembicara kedua menyampaikan 3 hal yang penting dalam membangun startup yakni memahami tren Kewiraushaan dunia, Membangun Startup Digital, serta Mengembangkan Startup Digital. Selain itu Dr. Cand. M.J.U Haris Bahruddin, S.Kom, M.Kom menjelaskan metode yang dapat digunakan untuk mempercepat pengembangan start up digital yakni Metode Sprint. Disampaikan pula materi terkait poin poin penting yang perlu diperhatikan dalam membangun startup digital seperti pengolahan ide bisnis, pembuatan ide bisnis dan juga bagaimana membangun relasi dengan konsumen. Adapula tips dalam mengembangkan startup digital seperti menjaga dan mengembangkan sistem yang sudah terintegrasi dan juga terkait jaringan mitra yang perlu dibangun beserta produk atau layanan yang perlu diperhatikan kualitasnya. Paparan yang diberikan kedua pemateri diharapkan mampu memberikan pandangan dan informasi serta pengetahuan baru kepada siswa siswi di SMK/SMA yang terlibat untuk dapat menangkap peluang baru yang mungkin saja dapat dijadikan menjadi sesuatu yang bermanfaat untuk masa depan siswa siswi.