Muslims Civilization Exchange, misi ganda Universita Alma Ata dalam rangka turut membangun peradaban Dunia bekerjasama dengan Civilization Exchange and Cooperation Foundation (CECF), Maryland, USA

Universitas Alma Ata mendapatkan Kunjungan Kerja dari perwakilan CECF MacKenzie Bills, CECF Program Manager for South East Asia, pada 20 Februari 2019. Dalam kunjunganya kali ini, MacKenzie bersama dengan Rektor UAA, Prof. Dr. H. Hamam Hadi, MS., Sc.D., Sp.GK dan jajaran pimpinan UAA meninjau kembali kerjasama antara UAA dan CECF yang telah berlangsung sejak tahun 2017 guna menggagas beberapa program yang akan dilaksanakan sebagai bentuk tindak lanjut perjanjian kerjasama tersebut.

Program magang bagi mahasiswa dan pertukaran pemimpin keagamaan terutama para pemimpin wanita yang berafiliasi dengan UAA disepakati sebagai dua agenda utama kegiatan kerjasama keduabelah pihak. Program magang mahasiswa ini memungkinkan mahasiswa UAA untuk dapat menimba pengalaman dengan belajar di USA selama kurun waktu tertentu guna menambah wawasan internasional yang sangat penting dalam mendukung tagline universitas sebagai The Globe Inspiring University. Sementara itu, program pertukaran pemimpin keagamaan yang berafiliasi dengan UAA memungkinkan para pemimpin keagamaan yang terafiliasi dengan UAA untuk bisa melihat kehidupan muslim di Amerika. Selain dapat memberikan pengalaman kepada para peserta, kedua program ini mengamban misi pembangunan peradaban dunia yang merupakan tanggung jawab moral UAA seperti tertuang dalam visi univeritas.

Dikatakan oleh Mckenzie, Indonesia sebagai negara dengan jumlah populasi muslim terbesar didunia memiliki peran sentral dalam membangun citra kehidupan umat muslim yang sebenarnya, yakni kehidupan yang penuh kedamaian, energik, dan yang secara terus menerus belajar untuk memperluas wawasanya. MacKenzie percaya bahwa rakyat amerika dan dunia harus melihat secara lebih objektif bahwasanya apa yang diberitalan media tentang terror yang terjadi di belahan dunia yang mengatasnamakan islam dan muslim adalah tidak benar. Tindakan keji seperti terror sama sekali bukan ajaran islam dan bukan identitas umat muslim.

Oleh karena itu, CECF bertekad untuk membawa lebih banyak bangsa amerika dan eropa untuk belajar tentang kehidupan umat muslim yang yang religious, penuh kelembutan dan keramahtamahan di Indonesia. Sebaliknya, perwakilan UAA sebagai represntasi umat muslim di Indonesia dapat membawa misi yang sama dengan cara mengikuti baik program magang maupun pertukaran ke Amerika yang digagas UAA dangan CECF ini. (Chahya Kusuma – Universitas Alma Ata.2019)

Moslem Civilization Exchange, Alma Ata University (UAA) Double-Mission to contribute toward the World civilization in collaboration with Civilization Exchange and Cooperation Foundation (CECF), Maryland, USA in.

Alma Ata University (UAA) received CECF Official Visit held by the CECF Program Manager for South East Asia, MacKenzie Bills on February 20th, 2019. During the visit, MacKenzie together with the AAU President, Prof. Dr. H. Hamam Hadi, MS., Sc.D., Sp.GK and the top managements reviewed the MOU between UAA and CECF which has been going on since 2017 to initiate a number of programs that will be implemented this year as a follow-up to the cooperation agreement.

Internship program for students and exchange of religious leaders, especially women leaders affiliated with AAU, were agreed to be the two main agendas of the collaboration activities this year. The student internship program enables UAA students to gain experience by doing internship in the USA for a certain period of time to add important international insights in supporting the university’s tagline to be The Globe Inspiring University. Meanwhile, the religious leader exchange program affiliated with UAA allows religious leaders affiliated with AAU to be able to see Muslim life in America. Instead of being able to provide experience to the participants, both programs embodied one of the university’s vision to contribute to the global civilization development as stated in the University vision.

Delivering CECF Presidents’ speech, Mckenzie believes that Indonesia as the country with the largest Muslim population in the world has a central role in building the image of the true-life of Muslims as Indonesia which is peaceful, energetic and look forward to advancing their knowledge everyday. MacKenzie believes that the American people and the world must look more objectively to what the media reports about terrorism that occurs in parts of the world which is said to be done by Muslims. Vile actions such as terror are not Islamic teachings at all and should not be affiliated with Muslim identity.

Therefore, CECF looks forward to bring more American and European students to learn about the lives of Muslims in Indonesia which is the shiny picture of Muslims society and to do their best to be good Muslims. On the contrary, UAA representatives as representatives of Muslims in Indonesia can carry out the same mission by following not only the internship but also the woman leadership exchange programs to America initiated by UAA with CECF. (Chahya Kusuma – Universitas Alma Ata.2019)