Mahasiswa Co Ners UAA Tanamkan Kebiasaan Cuci Tangan Sejak Dini

Meningkatkan upaya promotif dan preventif pada masyarakat adalah salah satu tujuan kami. Dan anak-anak adalah salah satu target sasaran kami, karena kepolosan dan cepatnya daya serap menerima banyak informasi dan mengingatnya dalam jangka waktu lama. Inilah yang membuat kami menaruh banyak harapan agar anak-anak terbiasa dengan kebiasaan-kebiasaan sehat, salah satunya adalah kebiasaan mencuci tangan dengan sabun.

Tangan adalah media utama bagi penularan kuman-kuman penyebab penyakit. Akibat kurangnya kebiasaan cuci tangan, anak-anak merupakan penderita tertinggi dari penyakit diare dan penyakit pernapasan. Setiap tahun, lebih dari 3,5 juta anak tidak dapat hidup hingga usianya yang ke-5 karena diare dan pneumonia. Tantangan yang dihadapi bersama saat ini adalah untuk mengubah budaya mencuci tangan dengan sabun dari ide yang abstrak menjadi perilaku yang membudaya.

Salah satu program kerja kami dalam praktik Ners di Komunitas adalah gerakan cuci tangan massal di TK Masyithoh Brongkol, Sedayu 2, Bantul. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran para anak, orangtua, dan guru akan pentingnya pendidikan bagi anak usia dini serta menumbuhkan kesadaran akan gerakan cuci tangan sehingga menjadi kebiasaan pola hidup sehat masyarakat. Rangkaian kegiatan juga diisi dengan Edukasi Melalui Cerita, Gerakan Cuci Tangan, dan Dolanan anak.

Pendidikan cuci tangan sejak dini sangat penting dilaksanakan mengingat kondisi kesehatan masyarakat pada umumnya masih sangat memprihatinkan. Tingginya tingkat kematian dan kesakitan akibat penyakit-penyakit yang berkaitan dengan air, sanitasi, perilaku hidup bersih dan sehat, serta rendahnya kebiasaan cuci tangan pakai sabun pada waktu-waktu yang penting. Di sisi lain, anak-anak adalah bagian dari komunitas yang paling bersemangat, antusias, dan terbuka terhadap ide-ide baru dan dapat bertindak sebagai agen perubahan perilaku dengan cara memberikan edukasi cuci tangan pakai sabun. Dengan mencuci tangan menggunakan sabun secara benar kita harapkan dapat menurunkan angka kematian dan kesakitan akibat penyakit-penyakit yang berkaitan dengan air, sanitasi, serta perilaku hidup bersih dan sehat(PHBS).