Mahasiswa Alma Ata Graduate School of Public Health Gelar Pemeriksaan Kesehatan di Dusun Iroyudan, Guwosari

Editor : Danar Widiyanto

KRJOGJA.com – (21/11/2021 ) ALMA ATA Graduate School of Public Health (AAGSPH) melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat di Padukuhan Iroyudan, Kelurahan Guwosari, Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul. Pada kesempatan ini, mahasiswa S2 Kesmas UAA, Afifah Kusuma Ispramana dan Pegrina Novriani Lasmin, S.Kep., Ns. Serta didampingi oleh Dr. Arif Sabta Aji selaku Dosen berkesempatan melakukan pemeriksaan kesehatan gratis kepada remaja, ibu hamil, dan ibu balita yang mengalami stunting di dusun tersebut. Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan berupa pemeriksaan tekanan darah dan pemeriksaan gula darah sewaktu (GDS).

“Tujuan pemeriksaan kesehatan ini yaitu untuk mengetahui tindakan pencegahan yang baik terhadap potensi penyakit dan masalah kesehatan lainnya. Yang nantinya apabila dilakukan secara teratur dapat membantu untuk mendeteksi penyakit sejak dini serta mencari tindakan pencegahan untuk mengatasinya,” ujar Afifah Kusuma Ispramana mahasiswa Fast Track dari Prodi keperawatan UAA.

Tekanan darah adalah gaya atau dorongan darah ke dinding arteri saat darah dipompa keluar dari jantung ke seluruh tubuh. Tekanan darah seseorang meliputi tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik. Tekanan darah sistolik merupakan tekanan darah saat jantung menguncup. Tekanan darah diastolik adalah tekanan darah saat jantung beristirahat. Tekanan darah untuk remaja hingga orang dewasa dikatakan memiliki tekanan darah normal jika angkanya berada di atas 90/60 mmHg hingga 120/80 mmHg. Dari hasil pemeriksaan kesehatan terdapat beberapa peserta yang mengalami hipertensi, yang kemudian diberikan edukasi mengenai penyebab, penanganan, dan juga cara pencegahan hipertensi tersebut, seperti makanan atau hal yang harus dihindari atau dilakukan untuk penderita hipertensi.

“Pelaksanaan pemeriksaan kesehatan ini menurut saya sangat bagus, karena pada saat pelaksanaan ternyata masih banyak remaja dan juga ibu yang belum tahu berapa tekanan darah mereka, dan apakah mereka tergolong hipertensi atau tidak, sehingga dapat membantu mereka untuk mengetahui nilai tekanan darah mereka, serta bagaimana pencegahan dan penanganannya,” imbuh Afifah Kusuma. Pemeriksaan gula darah adalah pemeriksaan yang dilakukan untuk mengetahui kadar gula (glukosa) dalam darah. Tujuannya bukan hanya untuk mendiagnosis penyakit diabetes saja, namun juga untuk mengevaluasi apakah kadar gula darah seseorang terkontrol dengan baik atau tidak. Glukosa darah adalah gula yang terdapat dalam darah yang terbentuk dari karbohidrat dalam makanan dan disimpan sebagai glikogen di hati dan otot rangka. Kadar gula darah yang normal yaitu pada saat sebelum makan normalnya 70-130 mg/dL, untuk kadar gula darah 1-2 jam setelah makan normalnya kurang dari 180 mg/dL, sedangkan untuk kadar gula darah sebelum tidur nilai normalnya 100-140 mg/dL. Dari hasil pemeriksaan kadar gula darah terdapat 2 peserta pemeriksaan kesehatan yang gula darahnya cukup tinggi, sehingga diberikan edukasi mengenai penanganan dari gula darah yang tinggi tersebut.

“Untuk kegiatan ini, kami barengi dengan pemeriksaan kesehatan kadar gula darah dan pemeriksaan tekanan darah. Untuk pemeriksaan kadar gula darah itu sendiri baik untuk aware atau perhatian masyarakat sehingga masyarakat bisa mengetahui bagaimana kadar gula darah masing-masing. Hal ini kita barengi dengan sedikit edukasi mengenai kadar gula darah itu sendiri, misal nilai normal dan tidak normalnya berapa, apa yang baik untuk di konsumsi dan apa yang harusnya dihindari untuk dikonsumsi,” ujar Pegrina Novriani Lasmin Mahasiswa S2 Kesmas UAA minat Manajemen Administrasi Rumah Sakit.

Diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan perhatian masyarakat mengenai pentingnya menjaga pola hidup sehat dan melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin agar dapat membantu untuk mendeteksi suatu penyakit secara dini, sehingga penyakit tersebut dapat dicegah dan proses penyembuhannya berpeluang lebih cepat.(*)

Sumber : https://www.krjogja.com/pendidikan/kampus/mahasiswa-alma-ata-graduate-school-of-public-health-gelar-pemeriksaan-kesehatan-di-dusun-iroyudan-guwosari/2/