Jurusan Gizi Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Indonesia yang Sudah Akreditasi A

Editor: Hari Susmayanti

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA – (1/7/2022) Jurusan gizi saat ini mulai banyak diminati oleh sebagian besar calon mahasiswa. Hal ini disebabkan oleh prospek kerja yang bagus, luas, dan menjanjikan. Bayangkan saja, dari 520.000 orang kebutuhan tenaga gizi di dunia yang disampaikan dalam laporan International Confederation Of Dietetic Association (ICDA) tahun 2016, baru bisa dipenuhi sekitar 0,19/100.000 orang yang berarti jumlah tenaga gizi masih kurang. Lulusan jurusan gizi bisa bekerja di rumah sakit, institusi pemerintah dan pendidikan, lembaga-lembaga penelitian, lembaga swadaya masyarakat, perusahaan dan industri makanan, konsultan gizi, bisa juga menjadi wirausaha, dan lain-lain.

Untuk dapat menjadi lulusan ahli gizi yang unggul, para calon mahasiswa dapat memilih berbagai jurusan gizi terbaik yang ada di Indonesia. Banyak jurusan gizi di perguruan tinggi negeri, namun calon mahasiswa bisa memilih perguruan tinggi swasta yang tidak kalah unggul, sama-sama terakreditasi A, memiliki prospek dengan pengembangan kampus yang lebih cepat, serta harga terjangkau. Jurusan gizi swasta terakreditasi A jumlahnya masih sedikit.

Berikut ini informasi mengenai jurusan gizi di perguruan tinggi swasta yang ada di Indonesia dengan peringkat terbaik akreditasi A.

1. Universitas Alma Ata,

Terletak di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan terakreditasi A sejak Oktober 2019. Sebagai perintis jurusan gizi swasta terakreditasi A pertama di Indonesia, para calon mahasiswa bisa memilih 2 program yang ditawarkan, yaitu Program S1 Reguler dan Program Alih Jenjang/Alih Jenis (dari D3 ke S1). Sebagai kota pelajar, mahasiswa di sini bisa belajar dengan tenang dan menikmati indahnya kota wisata Yogyakarta dan biaya hidup yang murah.

2. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka

Terletak di DKI Jakarta dan memperoleh akreditasi A BAN PT sejak Desember 2019. Letaknya di jantung Kota Jakarta bisa menjadi daya tarik tersendiri bagi mahasiswa yang menginginkan tinggal di ibukota. Namun perlu dipertimbangkan biaya hidup yang akan dikeluarkan.

3. Universitas Muhammadiyah Surakarta

Terletak di Provinsi Jawa Tengah dan terakreditasi A sejak Februari 2020. Letaknya di Kota Surakarta yang juga memiliki biaya hidup murah.

4. Universitas Muhammadiyah Universitas Esa Unggul

Universitas Esa Unggul terletak di DKI Jakarta dan telah terakreditasi A BAN PT pada Desember tahun 2020. Letaknya yang di Jakarta juga memudahkan mahasiswa menikmati keramaian ibukota.

5. Universitas Muhammadiyah Semarang

Universitas Muhammadiyah Semarang terletak di Provinsi Jawa Tengah dan terakreditasi A BAN PT pada Desember tahun 2020. Letaknya di Semarang, merupakan daya tarik tersendiri sambil menikmati keindahan alam. Biaya hidup yang dikeluarkan lebih murah dari Jakarta, namun masih lebih tinggi dibanding di Yogyakarta. (*)

Sumber : https://jogja.tribunnews.com/2022/07/01/jurusan-gizi-perguruan-tinggi-swasta-terbaikdi-indonesia-yang-sudah-akreditasi-a?page=2