Etnomatnesia Pembelajaran Matematika Zaman Now

Etnomatnesia merupakan salah satu tren pembelajaran matematika zaman now. Dimana pembelajaran matematika tidak sebatas dengan teori dan logika, tetapi pembelajaran matematika benar-benar melekat dengan kehidupan manusia. Disaat orang sibuk memperbincangkan nilai-nilai budaya yang mulai terkikis oleh teknologi informatika. Etnomatnesia mampu mengakomodasi teknologi informatika, matematika, dan budaya.

Prodi pendidikan matematika Universitas Alma Ata (UAA) sangat giat dalam melakukan penelitiaan terkait dengan Etnomatnesia, dengan Etnomatnesia ini diharapkan mampu meningkatkan critical thinking ( kemampuan berpikir kritis) siswa, yang merupakan salah satu kemampuan yang dibutuhkan siswa zaman now. Hasil penelitian dosen Prodi Pendidikan Matematika UAA berhasil dipresentasikan dalam Seminar Nasional Pendidikan Matematika Etnomatnesia dengan tema “Etnomatematika : Perspektif Matematika dari Budaya Indonesia” yang di selengggarakan di UST belum lama ini.