Dosen Prodi Pendidikan Matematika Mengikuti The First Conference On Ethnomathematics

Dua dosen prodi pendidikan matematika, Bapak Rino Richardo, M.Pd dan Ibu Adhetia Martianti, M.Pd mengikuti The First Conference On Ethnomathematics di Universitas Negeri Yogyakarta, pada Sabtu, 27 Oktober 2018. Kegiatan ini digagas oleh Prof Dr. Marsigit, M.A, seorang pakar etnomatematika di Indonesia. Etnomatematika merupakan salah satu kajian dalam pendidikan matematika yang mengkombinasikan pembelajaran matematika dengan budaya dimana peserta didik tinggal. Hal ini dikarenakan sampai saat ini matematika masih dianggap “momok” di sekolah, padahal matematika sangat diperlukan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kemampuan yang sangat dibutuhkan di era revolusi industri 4.0.

Bapak Rino Richardo, M.Pd dan Ibu Adhetia Martianti, M.Pd merupakan dosen yang sangat konsen dalam mengembangkan penelitian di bidang etnomatematika dan critical thinking. Penelitian keduanya telah banyak di seminarkan dalam seminar nasional dan terdokumentasikan dalam jurnal terakreditasi. Dalam kesempatan tersebut keduanya juga berhasil terpilih sebagai pengurus Ethnomath Association. Semoga dengan terbentuknya Ethnomath Association, matematika menjadi pelajaran yang mengasyikan sehingga kemampuan matematika siswa indonesia lebih meningkat menjadi lebih baik.