Dosen PGSD UAA Meraih Hibah Dipa Kopertis 2018

Dosen PGSD Universitas Alma Ata berhasil meraih hibah penelitian dari DIPA Kopertis V tahun 2018 yaitu An-Nisa Apriani, S.Pd., M.Pd. sebagai Ketua Peneliti dan Ruwet Rusiyono, S.Pd., M.Pd. sebagai anggota peneliti. Hal ini merupakan prestasi yang patut menjadi contoh bagi dosen lain untuk terus meningkatkan mutu penelitian dalam bidang pendidikan karakter. Salah satu penelitian yang lolos menerima hibah yaitu penelitian dengan judul “Pengaruh Moral Reasoning terhadap Penanaman Karakter Nasionalisme Siswa SD dalam Pembelajaran Tematik”. Menurut An-Nisa Apriani, S.Pd., M.Pd., penelitian ini bertujuanuntuk mendukung dan memajukan program penguatan pendidikan karakter sekolah dasar (SD) di Indonesia.

Metode Moral Reasoning dipilih karena merupakan salah satu inovasi model pembelajaran yang mendidik dan menanamkan nilai-nilai karakter. Moral Reasoning adalah metode pembelajaran yang mewujudkan siswa untuk dapat berpikir rasional kritis, kreatif, dan memiliki watak yang baik. Moral reasoning membantu siswa dalam membuat pertimbangan moral yang lebih kompleks berdasarkan kepada nilai yang lebih tinggi. Mendorong siswa untuk mendiskusikan alasan-alasannya ketika memilih nilai dan posisinya dalam suatu masalah.Keunggulan dari Metode Moral Reasoningsudah diteliti oleh Mukino, Edi, dan Irawan (2016) menunjukkan bahwa Penerapan  model  pembelajaran  moral  reasoning cenderung  mengalami  peningkatan  kearah  yang  lebih  baik,  bahkan  efektif  untuk  meningkatkan moralitas siswa.